Christos & Vera Xenos
- Öl aus grünen, unreifen Oliven
- kalt extrahiert
- direkt vom Erzeuger
ELENIO Olivenöl vom Pilion
Geibelstraße 46 B
22303 Hamburg
Telefon:
040/41 33 00 99
www.gutesolivenoel.com
Extra natives Olivenöl aus Pilion – gesund und schmackhaft!
Hamburg – Da will man es etwas ruhiger angehen lassen und dann ergibt sich unverhofft die Chance, ein Olivenöl der Extraklasse herzustellen und zu vertreiben. So ist es Vera und Christos Xenos ergangen, als sie sich im Spätsommer 2021 in Griechenland in ein Haus verliebten, umgeben von unzählig schönen, bis zu 200 Jahre alten Olivenbäumen auf einem gut 5000 Quadratmeter großem Grundstück.
Kalt gepresste grüne Oliven
„Ich habe beim Kauf des Hauses damals tatsächlich nur gedacht: Ach, und die Olivenbäume sind auch schön!“, gesteht Vera Xenos lachend. Gut ein Jahr später erlebt sie dann zusammen mit ihrem Mann Christos, wie aus den von Hand geernteten und noch unreifen grünen Oliven ein faszinierend grün leuchtendes Extrakt aus den Leitungen der benachbarten Ölmühle fließt.
Direktvertrieb über Shop
Ein Olivenöl der Premiumklasse, das die beiden über den eigenen Shop für 17,00 Euro (500 ml) und 29,00 Euro (1 Liter) in schön gestalteten Flaschendosen anbieten. „Es wäre einfach zu schade, ein Öl dieser Güte, das wir nach der Halbinsel unserer Zweitheimat Pilion benannt haben, nur für eigene Zwecke zu verwenden“, sagt das Paar, dessen Herz für diese neue Unternehmung entflammt ist.
Hochwertiges Olivenöl
„Bei unserem ELENIO-Öl wird das Verfahren der kalten Extraktion angewendet“, erläutert Christos. Die noch grünen Oliven seien dabei geringeren Oxydationsprozessen ausgesetzt und durch das schonende Verfahren sei das Olivenöl in seiner Qualität hochwertiger. „Alle wichtigen Bestandteile bleiben so erhalten“, freut sich das Paar.
Jetzt, wo sich die beiden intensiver mit der Materie beschäftigt haben, sind sie auch nicht mehr erstaunt, dass ihr so gewonnenes Olivenöl laut einem Labor-Gutachten mit Bestwerten aufwartet. „Jeder Kenner und Sommelier von Olivenölen kann bestätigen, dass die besten und schmackhaftesten Öle aus noch unreifen, grünen Oliven gewonnen werden“, sagt Christos.
Wertvolle Inhaltsstoffe
Ein Beispiel: Aus 120 Kilogramm grüner Oliven werden nur etwa zehn Liter Öl produziert. Bei dunklen und reifen Oliven sind es hingegen um die 60 Liter – die sechsfache Menge also. Bei allen Ölen mit unreifen Oliven gilt mithin das Prinzip: Klasse statt Masse!
Vera und Christos sind stolz, wenn sie mit ihren circa 80 Olivenbäumen auf etwa 400 Liter pro Ernte kommen. „Und da die Oliven gleicher Sorte alle am gleichen Tag in der Ölmühle des Dorfes extrahiert werden, gehen keine Inhaltsstoffe verloren.“
Natives Olivenöl extra
Auch deswegen spricht man in Kennerkreisen bei Ölen dieser Güte vom „Agoureleo“, vom „flüssigen Gold“ – oder handelsüblich vom Nativen Olivenöl extra, Virgin Extra, Extravirgine sowie Extra Nativ. Unverwechselbares Kennzeichen dieser Olivenöle: Ihre leicht grüne bis grün-gold schimmernde naturtrübe Farbe sowie das einzigartige Aroma, der geringe Grad an Säure und der hohe Gehalt an natürlichen Antioxidantien.
Letztere verlangsamen bekanntlich den Alterungsprozess und schützen vor gefährlichen Erkrankungen. „Wenn man dann noch an die vielen ungesättigten Fettsäuren denkt, die ebenfalls existentiell sind für den Körper, kann man von einem heilsamen Nahrungsmittel sprechen.“
Dung von Ziegen und Schafen
Es freut das Paar, dass es auf die Unterstützung eines erfahrenen Mitarbeiters und der Vorbesitzer zählen darf, die das Haus aus Altersgründen aufgeben mussten „und längst zu guten Freunden geworden sind“. Auch ist es beiden wichtig, die Tradition zu erhalten, die Olivenbäume weiterhin nur mit dem Dung von Schafen und Ziegen aus den Nachbarorten zu düngen und die Oliven selbst nicht zu spritzen.
„Alles soll so bleiben, wie es die Vorbesitzer hier mit ihren Oliven gehalten haben, nur dass jetzt auch andere von diesem hochwertigen Öl, das wir mit unseren Familien nicht allein verzehren können, profitieren sollen.“
Entflammte Liebe zur Urheimat
Vera und Christos sind glücklich über diese unerwartete Wendung in ihrem Leben. Vera, weil sie in Griechenland nun ein schönes Fleckchen fernab des Tourismus und doch nahe dem Meer gefunden haben, um schöne Momente mit den Kindern, Enkelkindern und Freunden zu verbringen.
Christos, weil er im Nachhinein berührt feststellt, dass sich mit dem Haus und den Oliven irgendwie der Kreis in seinem Leben schließt. „Ich erinnere mich noch gut daran, wie ich als Kind mit den anderen aus dem Dorf bei der Auslese der Oliven helfen durfte.“ Mit elf Jahren hätten ihn die Eltern dann nach Deutschland bzw. Hamburg nachgeholt.
Was er gespürt habe, als er das erste Mal durch den eigenen Olivenbaumgarten gelaufen sei? „Ein Gefühl der Ehrfurcht und der Ruhe.“ Und eine neu entflammte Liebe zu seiner Ursprungsheimat: der Halbinsel Pilion im Osten des griechischen Festlandes – der Mythologie nach die Heimat der Zentauren.
Jeder Kenner und Sommelier von Olivenölen kann bestätigen, dass die besten und schmackhaftesten Öle aus noch unreifen, grünen Oliven gewonnen werden.
Christos Xenos