Hilke Kwasnicki
elbküchen – unabhängige Küchenplanung
- herstellerunabhängige Beratung
- auch nach Feierabend und online
- Installationspläne vor Küchenkauf
Die Küche herstellerunabhängig und individuell geplant!
Hamburg – Wo finden sich die meisten Menschen bei einer Party ein und in welchem Raum ist es am gemütlichsten, wenn die Familie zusammenkommt? Genau – in der Küche! Hier wird gelacht, gegessen und getrunken, hier werden Probleme gewälzt und gelöst. Da wäre es doch schade, wenn ein solcher Raum nicht mit viel Liebe und Sorgfalt geplant würde, oder?
Vorteile für Kunden
Genau hier setzt die Arbeit von Hilke Kwasnicki an, die mit ihrem Planungsbüro elbküchen dazu verhilft, dass dieser wichtige Raum optimal auf die Bedürfnisse und Wünsche ihrer Kunden zugeschnitten ist. Worin sich Ihre Planungsleistung von denen gängiger Küchenstudios unterscheidet? Sie arbeitet herstellerunabhängig, auf Wunsch außerhalb der Geschäftszeiten – und Kunden erhalten von ihr frühzeitig Installationspläne für Wasser und Elektrik.
Keine Fehlplanung
„Schon dies garantiert, dass es nicht zu unnötigen Verzögerungen oder Fehlplanungen beim Bau oder Umbau kommt“, sagt Hilke Kwasnicki. Tatsächlich geben Küchenstudios solche Pläne in der Regel erst raus, wenn der Kunde sich zum Kauf einer Küche entschieden hat.
„Nach meiner Erfahrung sind viele Menschen zu diesem Zeitpunkt aber bereits sichtlich entnervt vom vielen Vergleichen und den wiederholt erforderlichen Erklärungen, was sie wünschen und brauchen.“ Viele verlören dabei angesichts des übergroßen Angebots auch irgendwann die Orientierung.
Abläufe hinterfragen
Die steigende Zahl an Anfragen weit über Hamburgs Grenzen hinaus, bestätigen, wie dankbar die meist familiär und beruflich stark eingebunden Kunden für die Möglichkeit sind, alle Planungen in die Hände von Hilke Kwasnicki zu legen. Dabei werden von der dreifachen Mutter auch gern mal gewohnte Wege und Abläufe hinterfragt. „In vielen Fällen reagieren Kunden dann mit dem überraschten Ausruf ,Oh, daran habe ich ja noch gar nicht gedacht!‘“
Planung auch online
Übrigens erlaubt es die Digitalisierung, dass vieles auf Wunsch auch via Videokonferenz besprochen werden kann. Meist reichen zwei bis drei solcher virtuellen oder realen Zusammenkünfte, um die wichtigsten Details wie Materialien, Design und die Funktionsanforderungen an die Technik zu klären. „Anschließend halte ich alles in einem 3D-Raumkonzept im Maßstab von 1:20 (ein Zentimeter bedeutet 20 Zentimeter) auf dem Blatt fest“.
Fotorealistische Darstellungen
So können sich Kunden also mit einem exakt vermaßten Grundriss in Händen auf die Suche nach ihrer Traumküche machen. Wie die Berater von Küchenstudios darauf reagieren? Fast ausschließlich positiv, wie die Hamburgerin von Kunden weiß. „Kein Wunder, die Branche sucht händeringend nach gut ausgebildeten Planern. Das große Manko ist nämlich, dass es keinen dezidierten Lehrberuf für die Küchenplanung gibt“, sagt die Hamburgerin, die zu Beginn ihrer Laufbahn die Möbelfachschule in Köln mit Schwerpunkt Kücheneinrichtung besucht hat.
Zuschnitt auf Kundenbedürfnisse
Das „Gen“ zur Gestaltung von Küchen hat die 49-Jährige übrigens sozusagen mit der Muttermilch aufgesogen: „Mein Vater war Tischler und betrieb selbst ein Küchenstudio. Da haben wir praktisch schon am Mittagstisch über die Details von Möbeln oder Raumplanungen gesprochen.“
Gibt es eigentlich so etwas wie eine Masterempfehlung, die sie als erprobte Planerin geben kann? „Nein“, sagt die Hamburgerin, „worauf es ankommt, ist allein die Funktionalität einer Küche und ein ansprechendes Design, dass auf die Wohnvorstellungen der Kunden zugeschnitten ist.“
In vielen Fällen reagieren Kunden dann mit dem überraschten Ausruf ,Oh, daran habe ich ja noch gar nicht gedacht!‘
Hilke Kwasnicki